Efecto embriotóxico y teratogénico de Ruta chalepensis L. «ruda», en ratón (Mus musculus) - Gonzales, José; Benavides, Victor; Rojas, Ruth; Pino, José (Revista Peruana de Biología, 2006)
Ruta graveolens L. y R. chalepensis L. son plantas usadas en medicina folclórica como antiespasmódicos, antihelmínticos, antimicrobianos, emenagogos y abortivos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del extracto acuoso liofilizado (EAL) de las hojas de R. chalepensis en embriones postimplantacionales de ratón. Ratonas albinas preñadas recibieron intraperitonalmente (ip) 10 mg de ruda liofilizada/kg de peso corporal (grupo tratado, n=12) durante el periodo post-implantacional (día 9 – día 17 post-cópula), y un grupo control(C), n=18, que recibió sólo agua destilada durante el mismo período. El EAL de ruda no afectó negativamente el peso de la madre pero sí del útero durante el tratamiento (p<0,05). En el grupo tratado la frecuencia de reabsorciones fetales fue mayor (p<0,05) y el peso fetal fue significativamente menor en comparación con el control (p<0,01). Además en el grupo tratado se evidenció la presencia de malformaciones esqueléticas. En conclusión, encontramos que el EAL de R. chalepensis muestra efectos embriotóxicos en ratones expuestos durante el período postimplantacional.