Evaluación de Spalangia endius y Muscidifurax sp. (Hymenoptera, Pteromalidae) como controladores de Musca domestica en el Perú - Inciso, Edgar; Castro, Julia (Revista Peruana de Biología, 2006)
En el presente trabajo se comparó la actividad parasitoide de las microavispas Spalangia endius y Muscidifurax sp. sobre el estadio pupal de Musca domestica. La mejor temperatura para la crianza fue de 25 °C. El ciclo de S. endius se completó en 22,6 días, mientras en Muscidifurax sp. en 14,8 días. La duración del ciclo fue inversamente relacionada con la temperatura, siendo mayor en las hembras que en los machos. La longevidad fue similar en ambas especies de microavispas (20,7 días en S. endius y 18,6 días en Muscifurax sp.).La oviposicion de S. endius a los 15 días fue sobre 175 pupas de M. domestica, valor mayor que Muscidifurax que parasitó 140 pupas en 16 días. En ambas especies la mayor postura ocurrió al tercer día. Las pupas de M. domestica de dos días de maduración fueron las mas parasitadas con 66,4% de parasitismo efectivo por S. endius y 60,2% por Muscidifurax sp. El número óptimo de pupas de M. domestica fue 10 (10:1). Se concluye que en condiciones de laboratorio, Spalangia endius puede ser un eficiente controlador biológico de pupas de Musca domestica.