Distribución y fenología de Bomarea (Alstroemeriaceae) en los bosques relictos de la vertientes noroccidentales del Perú - Hofreiter, Anton; Rodríguez, Eric F. (Revista Peruana de Biología, 2005)
Se discute la distribución, fenología y diversidad de Bomarea en los bosques relictos de las vertientes occidentales del norte del Perú, y compara con las especies presentes en los bosques nublados de las vertientes orientales. Se considera que los bosques relictos son el límite de distribución meridional en la Cordillera Occidental para el subgénero Bomarea s.str., con pocas excepciones y para el subgénero Sphaerine. La fenología de una parte de las especies de Bomarea s. str., es diferente en las vertientes occidentales y orientales; sin embargo, para las especies de Sphaerine, no se encontraron tales diferencias.