Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata de los Andes venezolanos

Autores/as

  • Flor D. Mora-Vivas Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela
  • Judith Velasco Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, C.P. 5101.
  • Tulia Díaz Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela, C.P. 5101.
  • Luis Rojas-Fermín Instituto de Investigaciones. Sección Productos Naturales. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela
  • Lorena Díaz de Torres Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela
  • Nurby Ríos-Tesch Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela
  • Juan Carmona Departamento de Farmacognosia y Medicamentos Orgánicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, República Bolivariana de Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v23i3.12865

Palabras clave:

Aceite esencial, Peperomia acuminata, Piperaceae, actividad antibacteriana.

Resumen

El género Peperomia (Piperaceae), es bien conocido por sus especies ornamentales y usos etnomedicinales. En el presente trabajo se describe la caracterización química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de Peperomia acuminata Ruiz & Pav. proveniente del Estado Mérida Venezuela. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación de las hojas y la separación de los componentes se realizó por Cromatografía de gases-Espectrometría de Masas (CG/EM). Se logró la elucidación de ocho compuestos (96,7%), siendo el 2E-dodecenal el componente mayoritario (65%) seguido de dodecanal (14,8%) y tetradecanal (9,2%). Esta investigación muestra el potencial del aceite esencial de P. acuminata frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis 29212), con un valor de Concentración inhibitoria mínima de 1μL/mL. Este es el primer reporte sobre la composición química del aceite esencial de esta especie, por lo tanto una contribución importante al estudio del género Peperomia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

20.12.2016

Número

Sección

Notas científicas

Cómo citar

Mora-Vivas, Flor D., Judith Velasco, Tulia Díaz, Luis Rojas-Fermín, Lorena Díaz de Torres, Nurby Ríos-Tesch, and Juan Carmona. 2016. “Composición química Y Actividad Antibacteriana Del Aceite Esencial De Peperomia Acuminata De Los Andes Venezolanos”. Revista Peruana De Biología 23 (3): 301-4. https://doi.org/10.15381/rpb.v23i3.12865.