Interacciones bacteria-planta: un valor añadido de la inoculación microbiana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v27i1.17575

Palabras clave:

PGPB, biofertilizantes, agricultura sostenible, interacciones, principios activos en plantas

Resumen

El incremento acelerado de la población mundial que conlleva al aumento en la demanda de alimentos; ha ocasionado el uso indiscriminado de fertilizantes químicos por parte de los agricultores, provocando así el deterioro del suelo y con ello los subsecuentes problemas ambientales. En los últimos años ha surgido la preocupación colectiva de preservar el medioambiente a través del uso de técnicas sostenibles y ambientalmente amigables. Las bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB) son ampliamente conocidas por incrementar el crecimiento y desarrollo de las plantas de manera sostenible permitiendo así la reducción dela aplicación de fertilizantes químicos. Muchos estudios han demostrado que estas bacterias no solo mejoran el rendimiento de los cultivos sino también la calidad de estos, aumentando ciertos nutrientes y moléculas que son importantes para la salud del ser humano que los consume como aminoácidos, proteínas, vitaminas, flavonoides, antioxidantes, aceites esenciales, entre otros. Este trabajo recopila información reciente de las PGPB como alternativa a los fertilizantes químicos para la mejora en el rendimiento de los cultivos y la producción de metabolitos en las plantas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

04.03.2020

Número

Sección

Artículos del congreso

Cómo citar

Ogata-Gutiérrez, Katty, and Doris Zúñiga-Dávila. 2020. “Interacciones Bacteria-Planta: Un Valor añadido De La inoculación Microbiana”. Revista Peruana De Biología 27 (1): 021-025. https://doi.org/10.15381/rpb.v27i1.17575.