Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos

Autores/as

  • Susana Sirvas-Cornejo Laboratorio de Biotecnología, Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9116-0947
  • Eduardo Perochena-Escalante Laboratorio de Biotecnología, Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7660-4607

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v27i1.17586

Palabras clave:

Desechos de crustáceos, recuperación de quitina, desproteinización, desmineralización, hidrólisis enzimática microbiana, fermentación

Resumen

Revisiones sobre la recuperación de quitina a partir de residuos de crustáceos y otras fuentes usando biotecnología son conocidas. La mayoría de las revisiones concluyen que aunque se han logrado resultados importantes en la recuperación de quitina, todavía existe la necesidad de mejorar las condiciones operativas de los procesos de desproteinización y desmineralización, tales como el tiempo, la fuente de carbono, el pH (inicial y durante la fermentación), el volumen de inóculo y la temperatura, entre otros, para aplicar a nivel industrial un bioproceso que sea comercial y ambientalmente costo-beneficio viable. La presente revisión tiene como objetivo reunir la información más actualizada disponible sobre la investigación en métodos biotecnológicos para recuperar la quitina de los residuos de crustáceos, estudiada durante los últimos 10 años, centrándose en las condiciones aplicadas a la desproteinización (DP) y la desmineralización (DM), particularmente en los tiempos de bioprocesamiento y las especies microbianas involucradas.

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Publicado

04.03.2020

Número

Sección

Artículos del congreso

Cómo citar

Sirvas-Cornejo, Susana, and Eduardo Perochena-Escalante. 2020. “Recuperación biotecnológica De Quitina De Residuos De crustáceos”. Revista Peruana De Biología 27 (1): 095-102. https://doi.org/10.15381/rpb.v27i1.17586.