Riqueza, uso y origen de plantas medicinales expendidas en los mercados de la ciudad del Cusco

Autores/as

  • Isau Huamantupa Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú
  • Magaly Cuba Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica – Perú
  • Rosa Urrunaga Grupo Técnico de Biodiversidad de la Comisión Ambiental Regional CAR-Cusco. Perú.
  • Elías Paz Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú
  • Nelson Ananya Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú
  • Myrthia Callalli Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú
  • Nadir Pallqui Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú
  • Hozmary Coasaca Herbario Vargas “CUZ”, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Cusco – Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.439

Palabras clave:

Riqueza, Andes, Plantas medicinales, Uso y Cultura Quechua.

Resumen

Se estudiaron las plantas medicinales expendidas en cinco mercados principales de la ciudad del Cusco: San Pedro, San Jerónimo, TTio, Wanchaq y Rosaspata y cuatro zonales de San Sebastián, Molino II, Huancaro y Santa Rosa. Se realizaron encuestas y colectas para identificar las especies de plantas medicinales, modo de utilización, afecciones tratadas, lugar de procedencia y origen. Registramos 152 especies, con 45 familias, las más ricas en especies fueron: Asteraceae con 36 y Lamiaceae (12); las especies con la mayor frecuencia de venta y compra fueron: Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. “mullaca”, Perezia virens (D. Don) Hook. & Arn. “valeriana”, Matricaria recutita L. “manzanilla” e Hypochaeris taraxacoides (Walp.) B. & H. “pilli pilli”; el hábito herbáceo represento el 75% del total; de las partes utilizadas 81% corresponden a toda la planta; las infusiones o “mates calientes” abarcaron el 69% del modo de preparación y las afecciones tratadas con mayor frecuencia fueron las inflamaciones renales y hepáticas, dolencias gastrointestinales y afecciones broncopulmonares. Las especies nativas representaron el 83% del total, de estas 78%, son procedentes de la región andina principalmente de localidades aledañas al departamento Cusco. Consideramos que esta alta riqueza de plantas medicinales expendidas en los mercados de la ciudad del Cusco es similar a otros registros en mercados andinos importantes de Sudamérica como en Bolivia y Ecuador, las que a su vez están arraigadas a conocimientos ancestrales, principalmente de la cultura Quechua.

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Publicado

30.12.2011

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Huamantupa, Isau, Magaly Cuba, Rosa Urrunaga, Elías Paz, Nelson Ananya, Myrthia Callalli, Nadir Pallqui, and Hozmary Coasaca. 2011. “Riqueza, Uso Y Origen De Plantas Medicinales Expendidas En Los Mercados De La Ciudad Del Cusco”. Revista Peruana De Biología 18 (3): 283-91. https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.439.