Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial

Autores/as

  • Waldir Estela Escalante 1Department of Fermentation Chemistry and Bioengineering, Faculty of Food and Biochemical Engineering. Institute of Chemical Technology Prague. Technická 5, 166 28. Praha 6, Dejvice. Czech Republic. 2 Laboratorio de Biotecnología Agroindustrial, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Av. Arenas 121, Abancay– Apurimac, Perú.
  • Mojmír Rychtera Department of Fermentation Chemistry and Bioengineering, Faculty of Food and Biochemical Engineering. Institute of Chemical Technology Prague. Technická 5, 166 28. Praha 6, Dejvice. Czech Republic.
  • Karel Melzoch Department of Fermentation Chemistry and Bioengineering, Faculty of Food and Biochemical Engineering. Institute of Chemical Technology Prague. Technická 5, 166 28. Praha 6, Dejvice. Czech Republic.
  • Elena Quillama Polo Laboratorio de Microbiología Industrial, Facultad de Ciencias Biologicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Apartado postal 110058, Lima 11, Perú.
  • Beatriz Hatta Sakoda Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.445

Palabras clave:

Hansenula anomala, fermentación alcohólica, alcoholes superiores, etil acetato, cultivo por lote.

Resumen

Se ha estudiado la actividad fermentativa de Hansenula anomala RIVE 7-1-5 con el objetivo de evaluar la producción de compuestos químicos de importancia sensorial. Los resultados mostraron que fermenta bien monosacáridos y también sucrosa y maltosa. Su actividad fermentativa es inhibida a concentraciones de 100,0mg/L de metabisulfito de sodio en el medio. Además, es capaz de producir 5,81±0,1 % v/v de etanol. La agitación del medio de cultivo incrementa la producción de alcoholes superiores (679,2 mg/L) y etil acetato (206,0±8,0 mg/L), por el contrario disminuye la producción de ácido acético (196,0±7,0 mg/L). La producción de glicerol fue similiar tanto en cultivo estático (sin agitación) como agitado. Durante el cultivo batch en biorreactor a condiciones aireadas la tasa de crecimiento (μ) alcanzó el valor de 0,13 h-1 y se observó la producción de ácido acético hasta 4,2±0,3 g/L. La concentración de oxígeno en el medio afecta su metabolismo, así cantidades insuficientes de oxígeno provocaría un metabolismo respirofermentativo con la producción de etanol, alcoholes superiores, ésteres y ácido acético. El control de la aireación al medio de fermentación es una herramienta útil para controlar el balance entre la actividad respiratoria y fermentativa y así la síntesis de compuestos de importancia sensorial en la producción de bebidas fermentadas no tradicionales.

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Publicado

09.02.2012

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Escalante, Waldir Estela, Mojmír Rychtera, Karel Melzoch, Elena Quillama Polo, and Beatriz Hatta Sakoda. 2012. “Estudio De La Actividad Fermentativa De Hansenula Anomala Y producción De Compuestos químicos De Importancia Sensorial”. Revista Peruana De Biología 18 (3): 325-34. https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.445.