Cultivo de la ostra Crassostrea gigas (Thunberg, 1795) en un vivero artesanal, La arena, Casma
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v6i2.8306Palabras clave:
Crassostrea gigas, maricultura, Viveros artesanales, desarrollo larval, ostra.Resumen
El presente trabajo describe la metodología empleada para el cultivo de la ostra del Pacífico Crassostrea gigas en un vivero artesanal, en el Centro Acuícola La Arena, Casma. Se utilizó reproductores en fase intermedia de madurez gonádica procedentes de líneas de cultivo del Centro Acuícola. El acondicionamiento se realizó en tanques de fibra de vidrio de 1000 L, con agua de mar sin filtrar a una temperatura de 27 ± 0,9 oC; adicionalmente se les alimentó con fécula de maíz y microalgas obtenidas en el lugar y cultivadas al aire libre. El desove se indujo para un grupo sólo por estimulación térmica (30 a 31 oC) y para el otro se añadió además peróxido de hidrógeno, a lo cual se presentaron respuestas diferentes. A los 20 minutos después de la fertilización se observó, en el 100% de huevos fecundados, el cuerpo polar definido y a las 24 horas las larvas veliger. Las larvas alcanzaron el estado de pediveliger luego de 20 días de cultivo, con tallas promedios de 237 ± 10 µm. Para la fijación de las larvas se utilizó conchuela molida (300 µm), plástico negro lijado y valvas de ostras. A los 33 días se obtuvieron semillas con tallas medias de 1262 ± 204 µm las que fueron colocadas en pearl net para su desarrollo en el mar. A los 30 días de la siembra en el mar, la talla promedio de las postlarvas alcanzó los 13,4 ± 3,4 mm. El trabajo muestra las ventajas de la metodología descrita en la producción masiva de semillas en un vivero artesanal.Descargas
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Derechos de autor 1999 Paul Baltazar, Pablo Bermúdez, Willian Rivera
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