Fenología de algunas especies que son alimento para la pava aliblanca Penélope albipennis

Autores/as

  • Joaquín R. Martos Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Mariella Scarpati Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Consuelo Rojas Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Guillermo E. Delgado Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1721

Palabras clave:

Desarrollo vegetativo, floración, fructificación, bosque seco ecuatorial, pava aliblanca

Resumen

En la Reserva Ecológica Privada Chaparrí, Chongoyape (Lambayeque) se evaluó la fenología (desarrollo vegetativo, floración y fructificación) de 17 especies vegetales que alimentan a la pava aliblanca (Penélope albipennis Taczanowski). Las evaluaciones fueron mensuales entre julio 2004 y junio 2005, en tres zonas denominadas: bosque seco de planicie, bosque seco de quebrada húmeda y bosque seco de ladera. La temperatura tuvo correlación con el desarrollo vegetativo, floración y fructificación. De las 17 especies evaluadas, 6 especies (35,3%) estuvieron disponibles como alimento de la pava aliblanca durante todo el año, en tanto que de las 11 especies restantes (64,7%) fueron de carácter estacional; durante todo el año la pava aliblanca dispone de oferta alimenticia de alguna de las especies evaluadas.

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Publicado

18.08.2008

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Martos, Joaquín R., Mariella Scarpati, Consuelo Rojas, and Guillermo E. Delgado. 2008. “Fenología De Algunas Especies Que Son Alimento Para La Pava Aliblanca Penélope Albipennis”. Revista Peruana De Biología 15 (2): 51-58. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1721.