Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz en Cryphiops (C.) caementarius

Autores/as

  • Jean Baltodano Tapia Universidad Nacional del Santa, Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Facultad de Ciencias, Avenida Universitaria, Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0002-1715-1839
  • Erick Olivares Narcizo Universidad Nacional del Santa, Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Facultad de Ciencias, Avenida Universitaria, Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3145-7874
  • Walter Reyes Avalos Universidad Nacional del Santa, Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Facultad de Ciencias, Avenida Universitaria, Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4277-9521

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v29i2.21144

Palabras clave:

asimilación de nutrientes, bacterias ácido lácticas, camarón de río, hidrolizado de maíz, nutrición de crsutáceos

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína y carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz en Cryphiops (C.) caementarius. Camarones adultos (4.50 a 7.20 cm de longitud total), se colectaron del río Pativilca (Lima, Perú) y en laboratorio se mantuvieron en recipientes individuales instalados dentro de seis acuarios (cuatro camarones por acuario). La dieta control fue sin ensilado y para la dieta experimental se reemplazó el 75% de la harina de maíz por el ensilado biológico de harina de maíz; ambas dietas tuvieron 1% de óxido crómico como marcador inerte. Los camarones fueron alimentados dos veces por día (40% a las 08:00 h y 60% a las 18:00 h) con el 6% del peso húmedo, durante 10 días. Para la colección de heces, los camarones fueron trasladados a un sistema de caja cribada (12 compartimentos) instalada dentro de un acuario. La digestibilidad aparente se determinó en base seca. Los camarones alimentados con la dieta con ensilado biológico de harina de maíz tuvieron altos coeficientes de digestibilidad aparente de carbohidratos (95.69%), proteína cruda (80.02%) y materia seca (76.19%), que aquellos alimentados con la dieta sin ensilado (p<0.05) que fue de 93.48, 78.21 y 74.36%, respectivamente. Los camarones adultos digieren con eficiencia los carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz, en vez de la proteína de dicha dieta.

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Biografía del autor/a

  • Walter Reyes Avalos, Universidad Nacional del Santa, Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Facultad de Ciencias, Avenida Universitaria, Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash, Perú.

    Invesgtigador CONCYTEC. Docente nombrado del Departamento de Biología, Microbiología y Biotecnología. Avenida Universitaria s/n, Urbanización Bellamar, Nuevo Chimbote, Ancash, Perú.

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Publicado

30.05.2022

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Baltodano Tapia, Jean, Erick Olivares Narcizo, and Walter Reyes Avalos. 2022. “Digestibilidad Aparente De Materia Seca, proteína Y Carbohidratos De La Dieta Con Ensilado biológico De Harina De maíz En Cryphiops (C.) Caementarius”. Revista Peruana De Biología 29 (2): e21144. https://doi.org/10.15381/rpb.v29i2.21144.