(untitled) (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
El estudio se centra en el uso del Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) para la mejora de la eficiencia en los servicios digitales. El objetivo principal es evaluar y analizar los estudios publicados en un periodo de cinco años sobre el NLP y su influencia en los servicios digitales, incluyendo los medios de publicación predominantes, las revistas de alto impacto, las palabras clave recurrentes y la contribución geográfica en este campo. Para llevar a cabo este estudio, se realizó siguiendo las directrices de Kitchenham y Charters. La búsqueda se enfocó en bases de datos académicas reconocidas, utilizando ecuaciones de búsqueda avanzada con palabras clave relevantes. Los artículos seleccionados fueron evaluados según criterios específicos y se extrajo la información relevante de cada artículo utilizando la herramienta Mendeley Desktop. Los resultados de la investigación revelaron una tendencia creciente en la publicación de estudios sobre NLP en revistas de alto impacto, con una predominancia de los Estados Unidos, China, India y el Reino Unido en la contribución a este campo. Las palabras clave recurrentes destacaron la interconexión entre el NLP, Machine Learning y Deep Learning. Asimismo, se evidenció que el NLP está adquiriendo relevancia en la mejora de los servicios digitales, lo que sugiere un futuro prometedor para su aplicación en la transformación digital.