Framework para la automatización del maquetado de páginas web aplicando procesamiento de lenguaje natural (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2022)
El maquetado web está en constante evolución y cada vez se incorporan nuevos profesionales en la materia. No obstante, las herramientas y los entornos de desarrollo parecen haberse quedado rezagados a lo tradicional: simple uso del teclado para codificar y poca motivación e innovación en el uso de otros medios de codificación, como la voz, que permitan mejorar y ampliar su uso. Por ello, se ha desarrollado un framework web moderno e innovador que aplica la teoría de procesamiento de lenguaje natural para automatizar el maquetado web mediante el uso de las tecnologías CSS 3 y reconocimiento de voz. El framework ha sido validado mediante la aplicación de un cuestionario conformado por 6 dimensiones y 31 indicadores valorizados del 1 al 5 en función a la escala de Likert y para la obtención de los resultados se ha utilizado la técnica estadística denominada medidas de correlación. Los resultados demuestran que el framework mejora en un: 38.59% el maquetado web en general, 41.46% el maquetado de las animaciones, 39.22% el maquetado de los botones, 32.33% el maquetado del contenido, 39.94% el maquetado del fondo, 41.04% el maquetado de las imágenes y 39.28% el maquetado de la tipografía.