E-familiograma como un instrumento para mejorar la interacción médico-familia en la atención primaria de salud (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2022)
El problema de la detección temprana de enfermedades y de problemas psicológicos, conductuales o familiares en la familia exige la implementación de un sistema de atención primaria. Como parte de la ficha familiar se tiene al Genograma (familiograma), el cual es un instrumento para registrar gráficamente la evolución de la familia a lo largo del tiempo, en este no solo se puede encontrar información sobre la edad, sexo, tipología familiar, antecedentes patológicos, etc., sino también nos ilustra sobre el ciclo vital que la familia está atravesando, los acontecimientos vitales y las relaciones afectivas internas. En el Perú tradicionalmente el Genograma ha sido utilizado en formato impreso, lo cual genera problemas para su actualización por ser manual, dada esa limitación se ha desarrollado la aplicación computacional “genograma electrónico” (e-Genograma), un recurso informático con el cual el personal de salud podrá interactuar de manera amigable. La principal contribución de que el genograma es generado de manera automática a partir de los datos de los miembros de la familia registrados en el Sistema de Ficha Familiar, por tanto, el personal de salud solo tendrá que registrar las relaciones significativas entre sus miembros con el propósito de tener una visión holística y así poder evidenciar problemas bio-psicosociales familiares para su atención temprana, evitando así que la crisis familiar derive en hechos más graves.