Análisis de patrones de morbilidad por anemia mediante algoritmos no supervisados: un enfoque basado en datos de establecimientos de salud a nivel nacional (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
La anemia es un importante desafío de salud pública en Lima, Perú, especialmente entre las poblaciones vulnerables. La aplicación de algoritmos de minería de datos y análisis de patrones ofrece una nueva perspectiva para abordar este problema. Al aprovechar grandes conjuntos de datos, la minería de datos permite descubrir patrones y correlaciones ocultos. Combinando estos hallazgos con algoritmos de análisis de patrones, es posible desarrollar modelos que identifiquen patrones de morbilidad relacionados con la anemia y factores de riesgo clave. Esto permite a los profesionales de la salud tomar medidas preventivas y brindar intervenciones tempranas a quienes corren mayor riesgo. Al anticipar la morbilidad por anemia se pueden implementar estrategias preventivas más efectivas, logrando una disminución de esta enfermedad y brindando a los peruanos una mayor calidad de salud.