Sistemas de Prescripción y Medicación de Control Sanitario para Ciudadanos Vulnerables en el Perú (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
Este articulo analiza los retos y las soluciones que plantea la prestación de asistencia sanitaria a ciudadanos vulnerables en zonas remotas, centrándose en Perú como caso de estudio. Destaca la necesidad de mejorar los sistemas de control sanitario, prescripción y medicación para mejorar la prestación de asistencia sanitaria. El documento identifica las barreras existentes y explora estrategias innovadoras y accesibles para superarlas. La solución propuesta mediante un Sistema de Medicamentos y Prescripciones de Control de Salud aprovecha la tecnología digital, web, IOT y móvil para la administración remota de medicamentos y el seguimiento de la salud. Este sistema permite a los médicos realizar consultas virtuales, diagnosticar y recetar medicamentos, que luego se entregan a través de una red logística a comunidades remotas. El enfoque propuesto concluye que se mejora eficazmente el acceso a la atención sanitaria y la calidad de vida de las poblaciones remotas de Perú, además de aliviar la carga que soportan los sobrecargados profesionales sanitarios.