Reflexiones sobre Computabilidad, Teoría y Modelos (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
El presente ensayo es una reflexión y al mismo tiempo una propuesta sobre el concepto de programa o sistema de computadora en relación a una Teoría o Modelo; sosteniendo la existencia de dos interpretaciones diferentes con respecto a uso de la palabra Modelo, como una teorización que media entre un representante y una representación, como si fueran una relación de un objeto y su imagen. Utilizamos de definición de la máquina de Turing para clarificar la necesidad de los conceptos de Teoría y Modelo para la definición de computabilidad.