Reeditando normativas para la época digital (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
La fuerza laboral está atravesando cambios significativos. Se está volviendo más enfocada en la tecnología digital, más global, diversificada, automatizada y altamente competente. Asimismo, los requerimientos, demandas y expectativas organizacionales que se encuentran prosperando a un ritmo sin precedentes. Esto plantea la posibilidad de revisar las prácticas relacionadas con Recursos Humanos, la gestión del talento y la organización en general. Representa una oportunidad para el desarrollo de procesos, técnicas, herramientas, equipos y plataformas que puedan seguir adaptándose y siendo útiles a lo largo del tiempo. También es una ocasión para adelantarse a lo que probablemente sea uno de los cambios más significativos en la fuerza laboral que hayamos presenciado. Puesto en contexto y el problema señalado, se crean normativas nuevas para el talento humano en la era de la digitalización. Además, la organización del futuro, se verá la importancia de diseñar una nueva organización acorde a las tendencias que se presentan actualmente. EL trabajo en equipo será esencial para poder agilizar y facilitar las labores organizacionales a través de roles y la responsabilidad compartida.