E-Liderazgo desde la perspectiva de la Teoría de Virtualización de Procesos (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2023)
La pandemia de Covid-19 aceleró el fenómeno de virtualización de procesos, el cual venía desarrollándose de manera gradual. Desde entonces, procesos como la educación, atención médica, compras, etc., fueron abordados virtualmente usando las Tecnologías de Información. El proceso de liderazgo de equipos virtuales no fue ajeno a ello, deviniendo de manera forzada en el liderazgo electrónico o E-Liderazgo, un constructo propuesto a inicios de siglo y abordado en este estudio desde la perspectiva de la Teoría de Virtualización de Procesos. La investigación propone tres objetivos: determinar la calidad de resultados de E-Liderazgo en la gestión de proyectos en Lima en 2022; proveer evidencia que respalde la Teoría de Virtualización de Procesos, realizando un estudio empírico de E-Liderazgo; e identificar factores que impacten en la virtualización del proceso de liderazgo. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 43 profesionales, quienes durante el periodo de pandemia en Lima se desempeñaron como lideres o miembros de equipos virtuales. Los datos fueron sometidos a análisis de modelos de ecuaciones estructurales y análisis factorial exploratorio. Los resultados del estudio dan respuesta a los objetivos planteados, siendo uno de los principales el identificar dos nuevos constructos que contribuyen a moderar el grado de virtualización del proceso de liderazgo. Los resultados, además, pueden ser relevantes para comprender los roles que desempeñan la Tecnología de Información y el Líder en contextos de virtualización de procesos de liderazgo.