Diseño y desarrollo de un framework para la externalización de la configuración en entornos multitenant (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2024)
La gestión de la configuración de las aplicaciones, es un aspecto de alto impacto en los procesos de desarrollo, ejecución y despliegue de las mismas, debido a que típicamente estas configuraciones, hacen referencia a servicios externos/terceros como base de datos, credenciales, correo electrónico, mensajería, personalización de la misma aplicación, entre otros, y suelen variar de acuerdo al entorno en el cual las aplicaciones son desplegadas y al tenant que en tiempo de ejecución hace uso de la aplicación. Bajo estas premisas, el trabajo de investigación propone el desarrollo de un framework, que permita externalizar la configuración con soporte multitenant, estableciendo un lugar central donde se puedan gestionar estas configuraciones, brindando a la aplicación, la capacidad de ejecutarse en múltiples entornos y dar soporte a múltiples tenants sin realizar modificación/recompilación del mismo. Con el objetivo de comprobar el aporte del framework propuesto, se trabajó con profesionales activamente involucrados en el desarrollo de software, a través de un taller dirigido y una encuesta de satisfacción Post Uso, adicionalmente se utilizó el método SQALE para evaluar la calidad del código fuente de la herramienta propuesta. Como resultado la encuesta reveló una alta satisfacción de los involucrados para con la herramienta, y una calificación alta de calidad de desarrollo.