Uso de Tecnología NFC equipado con geolocalización y código QR para control de asistencia en las PYMES (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2024)
En los últimos tiempos el uso de las tecnologías de la información ha propiciado cambios sustanciales en las dinámicas empresariales, especialmente en las PyMES(Pequeñas y Medianas Empresas). La tecnología NFC (Near Field Communication) es una forma de comunicación inalámbrica segura y ágil, de corto alcance que permite la transferencia de datos entre dispositivos compatibles, generalmente a una distancia de unos pocos centímetros. Se trata de una tecnología que es altamente segura y veloz, y que además resulta más económica que algunas alternativas como el control de acceso biométrico. El objetivo de esta investigación es diseñar un Sistema Web de Control de Asistencia de Personal haciendo uso de la Tecnología NFC con código QR. Esta solución unida a la geolocalización brinda beneficios como flexibilidad, seguridad, al mismo tiempo que obtiene información confiable y precisa de la ubicación (entrada y salida) y tiempo mediante sistema GPS, optimizando el tiempo, recursos y un soporte online que brinde información a la alta dirección sobre la asistencia y absentismo de sus colaboradores.