Compresión de imágenes: Fundamentos, técnicas y formatos (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2009)
El trabajo que se presenta en este artículo se desarrolla en el área de procesamiento digital de imágenes. Concretamente se hace una breve descripción de las principales técnicas de compresión de imágenes y de los formatos estándar de codificación de imágenes más utilizados. La compresión de imágenes comprende un conjunto de técnicas que se aplican a las imágenes, y es un tema importante debido a que muchas de las imágenes utilizan volúmenes de datos muy altos, del orden de mega y giga bytes, la compresión permite almacenar o transmitir los datos de las imágenes, reduciendo el volumen de información. Se identifican al menos tres formas para reducir el número de datos redundantes en una imagen: eliminar código redundante, eliminar píxeles redundantes y eliminar redundancia visual. En general las técnicas de compresión de imágenes se pueden agrupar en dos grandes clases: a) Sin pérdida de información y b) Con pérdida de información. En algunas imágenes no es permisible la pérdida de información en el proceso de compresión, como por ejemplo en imágenes médicas o legales. En otras imágenes es posible permitir cierto grado de pérdida, aunque manteniendo la calidad de la imagen, con la finalidad de optimizar la compresión, por ejemplo en videoconferencias. Finalmente, existen cientos de formatos de imágenes, en este trabajo se describen los más utilizados