Aplicación de un Algoritmo Genético para la Solución de Modelos de Inventario Estocásticos (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2006)
Generalmente la obtención de políticas óptimas para gestión de inventarios se basa en métodos analíticos en el campo de la investigación de operaciones. Los modelos que representan estas políticas muchas veces pueden llegar a ser tan complejos que su solución mediante métodos analíticos sea difícil e ineficiente. El presente trabajo busca presentar una alternativa para la solución de modelos de inventario estocásticos para los cuales los métodos usualmente aplicados no son factibles. Lo que se plantea es analizar el uso de un algoritmo genético para encontrar mejores soluciones a este problema. Esta técnica computacional del campo de la inteligencia artificial se aplica en este trabajo junto con un simulador de procesos que ayuda a dirigir la búsqueda de una solución satisfactoria.