Um Clustering na Recuperacao de Componentes de Software (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2007)
Na atualidade existe grande quantidade de sistemas de software carentes de documentascao, mais ainda quando sao sistemas ligados. Na literatura tem se proposto diversos métodos para a obtens;ao de urna abstras;ao da estrutura desses sistemas. Esses métodos encontram-se baseados principalmente em técnicas de clustering, devido aos objetivos coincidentes do que se quer da estrutura de um sistema e da estrutura dos clusters: os módulos de software devem ser altamente coesivos e com baixo acoplamento, de forma similar um cluster deve conter elementos que sejam similares entre si e que sejam, ao mesmo tempo, diferentes entre clusters. Os métodos encontrados na literatura para o clustering de software encontram-se classificados dentro do clustering hierárquico. Neste trabalho propomos a adaptacao do método KMeans no contexto de GRASP, conhecido como GraspKM, para a busca da estrutura de um sistema. Este método trata o clustering como um problema de otimizacao combinatória e demonstra ser eficiente otimizando a funcao objetivo proposta.