Diseño de un sistema de recuperación de imágenes de individuos malhechores para seguridad ciudadana (Revista de investigación de Sistemas e Informática, 2013)
El trabajo que se presenta en este artículo se desarrolla en el marco de los sistemas de recupera ción de Imágenes faciales, en particular se desenvuelve en el contexto de la seguridad ciudadana. Se realizó el análisis y diseño de una herramienta de software, que es un sistema de recuperación de imágenes faciales de individuos. Las imágenes que se registran son de individuos que han cometido actos delictivos y tienen antecedentes penales. El sistema consta de dos módulos: 1) Almacenamiento o registro de descripciones textuales de imágenes faciales; y 2) Recuperación de una imagen en particular ante una consulta de un usuario. Su desarrollo se basa en el Modelo de Espacio Vectorial. De esta manera, el Sistema de Recuperación de Información de Imágenes de individuos malhechores son una herramienta tecnológica de apoyo al proceso de combatir la de lincuencia, en la que a partir de un repositorio de imágenes de individuos malhechores, el sistema permite identificar individuos sospechosos que se encuentran en un ambiente público, como en buses, metro, calle, etc.