La economía social y solidaria de la BioFeria de Miraflores

Autores/as

  • Keyko Chuspe Apaza Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Cristhian Ñañez Campos Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Óscar Benites Bonifacio Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Carmen Soria Núñez Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/is.v20i37.13418

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, economías solidarias, producción orgánica

Resumen

El presente documento es el resultado de un trabajo de investigación/acción grupal que busca examinar las dinámicas de producción y comercialización desenvueltas en la Bioferia de Miraflores, en la ciudad de Lima. Hace énfasis en cuatro aspectos: Su historia (memoria de la experiencia), la relación interna (tipo de organización), relación externa (con el entorno de la Bioferia) y la proyección que tiene la Bioferia a mediano y largo plazo. En el transcurso del examen se va a poder conocer y encontrar elementos propios de las economías sociales y solidarias, llamando la atención este tipo de desarrollo, que busca ubicarse fuera de la lógica neoliberal de mercado y se plantea como una alternativa a tomarse en cuenta dentro de la racionalidad capitalista en la que estamos inmersos incluso en lo que respecta a la academia. Este examen permite continuar discutiendo sobre las economías sociales y solidarias como una alternativa de producción a la impuesta desde el libre mercado. Así como conocer racionalidades distintas que parten de la producción económica como el tipo de organización que esta demanda, siendo en este caso la soberanía alimentaria y la comercialización ecológica en función de productos orgánicos, lo necesario a rescatar.

Descargas

Publicado

2017-08-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

La economía social y solidaria de la BioFeria de Miraflores. (2017). Investigaciones Sociales, 20(37), 345-354. https://doi.org/10.15381/is.v20i37.13418