La sal de la Costa Chica de Guerrero (México) y Colán, Piura (Perú). Algunas propuestas etnohistóricas comparativas

Autores/as

  • Haydee Quiroz Malca Universidad Autónoma del Estado de Morelos. México

DOI:

https://doi.org/10.15381/is.v21i38.14211

Palabras clave:

Etnohistoria, Colán, Guerrero, sal, indígenas

Resumen

En este artículo me interesa presentar algunos acercamientos comparativos sobre la sal y su producción artesanal tradicional en México y Perú, desde la etnohistoria y ciertas construcciones míticas, tomando como espacios etnográficos analíticos la Costa Chica de Guerrero y Colán en la costa norteña del departamento de Piura. En ambos casos la importancia del preciado artículo nos da luces sobre los diversos usos económicos, sociales, políticos y simbólicos que se le atribuyó a la sal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-02-05

Cómo citar

Quiroz Malca, H. (2018). La sal de la Costa Chica de Guerrero (México) y Colán, Piura (Perú). Algunas propuestas etnohistóricas comparativas. Investigaciones Sociales, 21(38), 19–32. https://doi.org/10.15381/is.v21i38.14211

Número

Sección

Artículos Originales