La pesca industrial peruana antes de la anchoveta (1923 - 1955)

Autores/as

  • Hector Maldonado Felix Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima – Perú
  • Maria Elizabeth Puertas Porras Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima – Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/is.v15i27.7703

Palabras clave:

Historia económica, siglo xx, pesca industrial.

Resumen

La pesca industrial peruana tuvo dos fases, según la especie más explotada, la primera etapa fue dominada por el bonito (1936-1955) y la segunda es la época de la anchoveta (1955-2010). El paso de la pesca artesanal a la industrial fue causado por la participación de capitalistas nacionales y extranjeros (norteamericanos y europeos), y la del Estado peruano. Este cambio económico superó una serie de obstáculos en el contexto global como la competencia en el mercado de Estados Unidos por parte del Japón y la distancia tecnológica (producción de conservas), y en el contexto local la interferencia de la Compañía Administradora del Guano, exitosa empresa pública peruana, que era celosa guardiana de la vida del guanay y piquero, aves guaneras que dependían de la anchoveta y la sardina.

Biografía del autor/a

  • Hector Maldonado Felix, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima – Perú
  • Maria Elizabeth Puertas Porras, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima – Perú

Descargas

Publicado

2011-12-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

La pesca industrial peruana antes de la anchoveta (1923 - 1955). (2011). Investigaciones Sociales, 15(27), 559-573. https://doi.org/10.15381/is.v15i27.7703