La pesca industrial peruana antes de la anchoveta (1923 - 1955)
DOI:
https://doi.org/10.15381/is.v15i27.7703Palabras clave:
Historia económica, siglo xx, pesca industrial.Resumen
La pesca industrial peruana tuvo dos fases, según la especie más explotada, la primera etapa fue dominada por el bonito (1936-1955) y la segunda es la época de la anchoveta (1955-2010). El paso de la pesca artesanal a la industrial fue causado por la participación de capitalistas nacionales y extranjeros (norteamericanos y europeos), y la del Estado peruano. Este cambio económico superó una serie de obstáculos en el contexto global como la competencia en el mercado de Estados Unidos por parte del Japón y la distancia tecnológica (producción de conservas), y en el contexto local la interferencia de la Compañía Administradora del Guano, exitosa empresa pública peruana, que era celosa guardiana de la vida del guanay y piquero, aves guaneras que dependían de la anchoveta y la sardina.Descargas
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Derechos de autor 2011 Hector Maldonado Felix, Maria Elizabeth Puertas Porras
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