Onomástica de los platos de la comida peruana desde la perspectiva de la lingüística cognitiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/tesis.v14i19.21233

Palabras clave:

léxico gastronómico, metáfora conceptual, metonimia conceptual, onomástica culinaria

Resumen

El objetivo de este artículo es determinar, a través del análisis de los tipos metáforas y metonimias conceptuales, los procedimientos cognitivos específicos empleados en la denominación de los platos de la comida peruana; todo ello basado en la teoría de la lingüística cognitiva. El método de investigación es cualitativo-hermenéutico de tipo análisis crítico del discurso sustentado en la teoría de la lingüística cognitiva. Los resultados muestran que los nombres de platos de la comida peruana presentan procesos metafóricos de dos tipos: metáfora única y metáforas múltiples. Asimismo, los nombres de platos de la comida peruana presentan dos procesos metonímicos: metonimia única y metonimias múltiples. También se determina la existencia de interacción entre metáfora y metonimia en el proceso de denominación de platos. La conclusión del estudio explica que el individuo al denominar los platos evidencia tres tendencias en la creación onomástica: tendencia de elección cultural, tendencia de experiencia personal y tendencia pragmática.

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Loayza-Maturrano, E. F. (2021). Onomástica de los platos de la comida peruana desde la perspectiva de la lingüística cognitiva. Tesis (Lima), 14(19), 175–190. https://doi.org/10.15381/tesis.v14i19.21233