Onomástica de los platos de la comida peruana desde la perspectiva de la lingüística cognitiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/tesis.v14i19.21233

Palabras clave:

léxico gastronómico, metáfora conceptual, metonimia conceptual, onomástica culinaria

Resumen

El objetivo de este artículo es determinar, a través del análisis de los tipos metáforas y metonimias conceptuales, los procedimientos cognitivos específicos empleados en la denominación de los platos de la comida peruana; todo ello basado en la teoría de la lingüística cognitiva. El método de investigación es cualitativo-hermenéutico de tipo análisis crítico del discurso sustentado en la teoría de la lingüística cognitiva. Los resultados muestran que los nombres de platos de la comida peruana presentan procesos metafóricos de dos tipos: metáfora única y metáforas múltiples. Asimismo, los nombres de platos de la comida peruana presentan dos procesos metonímicos: metonimia única y metonimias múltiples. También se determina la existencia de interacción entre metáfora y metonimia en el proceso de denominación de platos. La conclusión del estudio explica que el individuo al denominar los platos evidencia tres tendencias en la creación onomástica: tendencia de elección cultural, tendencia de experiencia personal y tendencia pragmática.

Referencias

Barcelona, A. (2015). Metonymy. En E. Dabrowska y D. Divjak (Eds.), Handbook of cognitive linguistics (pp. 143-167). Vol. 39, series Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft, Handbooks of Linguistics and Communication Science (HSK). https://doi.org/10.1515/9783110292022

Cserép, A. (2014). Conceptual metaphor theory: in defence or on the fence? Argumentum, 10, 261-288. https://dea.lib.unideb.hu/dea/bitstream/handle/2437/290792/FILE_UP_0_ cserepa.pdf?sequence=1

Denroche, C. (2014). Metonymy and language: A new theory of linguistic processing. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315749396

De Sousa, A. y Dargel, A. (2020). Onomástica: interdisciplinaridade e interfaces. Revista GTLex, 3(1), 7-22. https://doi.org/10.14393/Lex5-v3n1a2017-1

García, C. (2018). Deonomástica del registro coloquial y deonomástica de la lengua elaborada. En Braga, J. y García, C. (Coords.),. Deonomástica multilingüe: del nombre propio al nombre de clase (pp. 137-164). Reichenberger.

Ibarretxe-Antuñano, I. (2011). Metáforas de la percepción: Una aproximación desde la lingüística cognitiva. Recorridos de la Metáfora: Mente, espacio y diálogo. Santibáñez, C. y Osorio, J. (eds.). Concepción, Chile: Cosmigonon Ediciones, 141-166.

Ibarretxe-Antuñano, I. (2013). La lingüística cognitiva y su lugar en la historia de la lingüística. Revista Española de Lingüística Aplicada (RESLA), 26, 245-266. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4597643

Ibarretxe-Antuñano, I. (2021). The domain of olfaction in Basque. The linguistics of olfaction. Typological and diachronic approaches to synchronic diversity, Series Typological Studies in Language, 131, 73-111. https://doi.org/10.1075/tsl.131

Kövecses, Z. (2020). An extended view of conceptual metaphor theory. Review of Cognitive Linguistics, 18(1), 112-130. https://doi.org/10.1075/rcl.18.1

Kövecses, Z. (2017). Levels of metaphor. Cognitive Linguistics, 28(2), 321-347. https://doi.org/10.1515/cog-2016-0052

Lakoff, G. (2016). Language and emotion. Emotion Review, 8(3), 269-273. https://doi.org/10.1177/1754073915595097

Loayza Maturrano, E. (2020 a). Análisis semiótico del lexicón de la comida peruana amazónica. ConCiencia EPG, 5(2), 90-109. https://doi.org/10.32654/CONCIENCIAEPG.5-2.6

Loayza Maturrano, E. (2020 b). La investigación cualitativa en Ciencias Humanas y Educación. Criterios para elaborar artículos científicos. Educare et Comunicare, 8(2), 56-66. https://doi.org/10.35383/educare.v8i2.536

Loayza Maturrano, E. (2021). Análisis lingüístico-cognitivo del discurso desde la gramática cognitiva. PURIQ, 3(2), 466-487. https://doi.org/10.37073/puriq.3.2.176

Morant, R. (2016). Denominación, alternancia onomástica y redenominación de animales domésticos. Revista de Filología Hispánica, RILCE, 32(1), 201-224. https://revistas.unav.edu/index.php/rilce/article/view/2974/2775

Reyes, M. (2021). Acercamiento onomástico al nombre de las bandas de Heavy Metal. Onomástica desde América Latina, 2(3), 59-81. https://doi.org/10.48075/odal.v0i0.26062

Rui-feng, L. (2018). Metonymy research in cognitive linguistics. Journal of Literature and Art Studies, 8(3), 445-451. https://doi.org/10.17265/2159-5836/2018.03.013

Seabra, M. e Isquerdo, A. (2018). Onomastics in different perspectives: Research results. Revista de Estudos da Linguagem, 26(3), 993-1000. http://www.periodicos.letras.ufmg.br/index.php/relin/article/view/13700/pdf

Ungerer, F. y Schmid, H. (2013). An introduction to cognitive linguistics (2nd ed.). Routledge.

Winters, M. y Nathan, G. (2020). Cognitive linguistics for linguists. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-33604-2

Descargas

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Onomástica de los platos de la comida peruana desde la perspectiva de la lingüística cognitiva. (2021). Tesis (Lima), 14(19), 175-190. https://doi.org/10.15381/tesis.v14i19.21233