Comparación entre el Método Directo y la Fórmula de Friedewald para Determinar los Niveles de Colesterol LDL en Caninos
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v25i4.10801Palabras clave:
colesterol LDL, perro, método directo, fórmula de FriedewaldResumen
El objetivo del estudio fue comparar el método Directo con la fórmula de Friedewald para la determinación de colesterol LDL en caninos. Se tomaron 185 muestras de sangre de caninos adultos en ayuno y sin restricción de sexo. Se extrajo el suero y se determinaron los niveles de colesterol LDL con los dos métodos. El promedio, desviación estándar y valores mínimo y máximo por el método Directo fueron de 49.2 ± 16.7, 14.6 y 96.0 mg/dl, respectivamente, y por la fórmula de Friedewald fueron de 65.2 ± 31.5, 4.6 y 184.2 mg/dl, respectivamente, habiendo diferente estadística (p<0.05) entre métodos. Se recomienda el uso del método directo para la determinación de los niveles de colesterol LDL en caninos.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 José Henry Osorio, Yirly Johanna Suárez, Jazmín Vinasco
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).