Efecto de Desinfectantes Químicos y Extractos de Plantas sobre la Carga Bacteriana en Carcasas de Cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Raúl Sánchez V. Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Marcial Silva J. Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Ronald Jiménez A. Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA, El Mantaro, Huancayo
  • Otto Zea M. Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA, El Mantaro, Huancayo

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v26i2.11013

Palabras clave:

cuy, carcasa, dióxido de cloro, desinfección

Resumen

El estudio fue realizado con la finalidad de evaluar la efectividad del dióxido de cloro (DC), extracto de hojas de eucalipto - semilla de toronja (EHE-ST) y extracto de semilla pulpa de toronja (ES-PT) en distintas concentraciones (ppm) sobre la reducción de recuentos promedios de bacterias aerobias mesófilas, E. coli y coliformes totales en carcasas de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó un diseño factorial completamente al azar con siete tratamientos: T1 = Control, T2 = DC 20 ppm, T3 = DC 30 ppm, T4 = EHE-ST 3000 ppm, T5 = EHE-ST 5000 ppm, T6 = ES-PT 400 ppm y T7 = ES-PT 800 ppm, con 5 repeticiones (carcasas) cada uno, excepto en T1 (n=6). Todos los tratamientos fueron eficaces en reducir los recuentos de bacterias aerobias mesófilas en las carcasas con respecto al control (T1) (p<0.05). En la reducción de E. coli, T5 fue más eficaz con respecto a T1 (p<0.05), y en la reducción de coliformes totales, T3, T5, T6 y T7 fueron más eficaces con respecto a T1 (p<0.05). Se concluye que el uso de DC30 ppm y EHT-ST 5000 ppm favorecen las reducciones de recuentos promedios de bacterias en carcasas de cuyes.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-06-03

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Sánchez V., R., Silva J., M., Jiménez A., R., & Zea M., O. (2015). Efecto de Desinfectantes Químicos y Extractos de Plantas sobre la Carga Bacteriana en Carcasas de Cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 26(2), 235-244. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i2.11013