Actividad Letal in vitro del Extracto Proteico Total de Bacillus thuringiensis sobre Huevos y Larvas (L3) Infectivas de Nematodirus Spathiger

Autores/as

  • Adolfo Alfredo Ochoa Silvera Laboratorio de Parasitología Veterinaria, Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho
  • Fidel Rodolfo Mujica Lengua Laboratorio de Biotecnología, Escuela de Formación Profesional de Biología, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v26i3.11187

Palabras clave:

Bacillus thuringiensis, Nematodirus spathiger, control biológico

Resumen

Se obtuvo una suspensión conteniendo el extracto proteico total de Bacillus thuringiensis de las variedades kurstaki HD-1, thompsoni HD-542, neoleonensis T-24- 001, israeliensis HD-500 e israeliensis WHO-2013-9 y se determinó la concentración (mg/ml) de cada variedad por el método de Biuret. La actividad nematicida se evaluó en placas de Petri enfrentando huevos y larvas (L3) infectivas de Nematodirus spathiger contra la suspensión del extracto proteico total (1.2 ml), considerando cinco tratamientos (variedades) y 10 repeticiones. El grupo control solo contenía nematodos. Las placas de Petri se incubaron a 25 °C por 24, 48 y 72 h. La variedad kurstaki HD-1 en una concentración de 5.042 mg/ml fue la variedad con mayor eficiencia antihelmíntica en los tres tiempos de incubación, obteniendo una mortalidad de 44.7% en huevos y 45.6% en larvas. El extracto proteico total de B. thuringiensis variedad kurstaki HD-1 contiene las toxinas nematicidas que pudieran ser empleadas para el futuro en pruebas in vivo con animales infectados experimentalmente con N. spathiger.

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Publicado

2015-09-14

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ochoa Silvera, A. A., & Mujica Lengua, F. R. (2015). Actividad Letal in vitro del Extracto Proteico Total de Bacillus thuringiensis sobre Huevos y Larvas (L3) Infectivas de Nematodirus Spathiger. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 26(3), 509-518. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i3.11187