Detección de Salmonella sp en Carcasas Porcinas en Camales de Lima, Perú

Autores/as

  • Guillermo Salvatierra R. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Chris Pinto J. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Edwin Inga E. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Juan Siuce M. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Sonia Calle E. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11206

Palabras clave:

Salmonella sp, salmonelosis, carcasas porcinas, camales, seguridad alimentaria, salud pública

Resumen

El objetivo del presente estudio fue detectar la frecuencia de Salmonella sp, mediante técnicas de aislamiento, en carcasas porcinas destinadas al consumo humano. Se muestrearon 300 carcasas beneficiadas en dos camales de Lima Metropolitana, Perú. Las muestras fueron tomadas mediante hisopados sobre la piel de la cabeza, vientre, lomo y pierna, representando en total 1200 submuestras. Estas fueron transportadas al laboratorio en tubos Falcon con agua peptonada tamponada, donde fueron procesadas, siguiendo el protocolo de aislamiento bacteriano basado en la norma ISO 6579:2002. Los aislados fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y antisueros específicos. En el 6.3 ± 2.4% (19/300) de las carcasas y en 1.8% (21/1200) de las submuestras se detectó la presencia de Salmonella sp. El mayor porcentaje de aislados se obtuvo de la piel de la cabeza (33.3%, 7/21) y vientre (33.3%, 7/21). Los aislados fueron serotipificados e identificados como Salmonella enterica subesp. enterica serotipo Derby. Los resultados confirman la necesidad de implementar medidas de control y detección de la bacteria que permitan reducir la frecuencia de carne de cerdo contaminada que llega al consumidor.

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Publicado

2015-12-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Salvatierra R., G., Pinto J., C., Inga E., E., Siuce M., J., & Calle E., S. (2015). Detección de Salmonella sp en Carcasas Porcinas en Camales de Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 26(4), 682-688. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11206