Efecto de la Suplementación con una Mezcla Probiótica sobre el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia porcellus) durante la Fase de Crecimiento y Acabado
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11458Palabras clave:
cuy, probióticos, parámetros productivosResumen
Se evaluó el efecto de la adición de una mezcla probiótica en la dieta sobre la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia de cuyes en crecimiento y engorde. Se trabajó con 64 cuyes machos de un día de edad de una granja experimental en Huancayo, Perú. Los animales fueron distribuidos al azar en cuatro tratamientos consistentes en una dieta base de forraje (ryegrass-trébol rojo) suplementada con afrechillo de trigo, más 0, 100, 150 o 200 ml de una mezcla probiótica en suspensión de Lactobacillus-Bifidobacterium-Saccharomyces. La suspensión probiótica fue mezclada con 1 kg del suplemento y administrada por 10 semanas. Se observaron patrones significativos de respuesta lineal a los niveles del probiótico en ganancia de peso (y = 631.04571 + 0.60537x; r2=0.2971, p=0.029) y conversión alimenticia (y = 6.21121 - 0.0339x; r2=0.625, p=0.0003), sin que hubiera una respuesta significativa en consumo total de alimento. Se concluye que la mezcla probiótica tiene el potencial de incrementar la productividad y la eficiencia alimenticia en cuyes en crecimiento y acabado; sin embargo, mayores niveles del probiótico deberían ser explorados para obtener resultados biológicos y prácticos óptimos.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Javier Cano W., Fernando Carcelén C., Miguel Ara G., Willian Quevedo G., Arnaldo Alvarado S., Ronald Jiménez A.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).