Efecto del Tratamiento Alcalino (NaOH) en la Digestibilidad de la Materia Seca y Proteína de la Totora (Scirpus californicus) en Cuyes (Cavia porcellus)

  • Jorge Isaac Castro Bedriñana Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo http://orcid.org/0000-0003-4312-6917
  • Doris Maritza Chirinos Peinado Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo http://orcid.org/0000-0002-2598-4961
  • Clever Paucar Quevedo Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica http://orcid.org/0000-0001-6215-8020
Palabras clave: digestibilidad, totora, hidróxido de sodio, proteína total, materia seca, cuyes

Resumen

El estudio se realizó en la sala de digestibilidad de la granja de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de  evaluar el efecto del tratamiento alcalino de la totora (Scirpus californicus), forraje existente en centros experimentales de Lachoc, Tucumachay y Paturpampa, empleando hidróxido de sodio (NaOH) al 2, 3 y 4% en base seca, sobre la digestibilidad de materia seca y proteína en cuyes. Luego del tratamiento alcalino de la totora se realizaron pruebas de digestibilidad en 16 cuyes machos de 4 meses de edad de la Línea Inti, empleándose 4 animales por tratamiento: (T1): Totora sin tratamiento alcalino, (T2) Tratamiento de totora con NaOH al 2%, (T3) Tratamiento de totora con NaOH al 3% y (T4) Tratamiento de totora con NaOH al 4%. Los coeficientes de digestibilidad (%) para la materia seca da la totora sin tratamiento y tratada con 2, 3 y 4% de NaOH, fueron 63,46b, 65,27b, 69,88a y 70,86a (P<0,01); para la proteína total fueron 73,86c, 75,06c, 78,46b y 81,25a (P<0,01), respectivamente. Se concluye que el tratamiento de la totora con NaOH fue efectivo en mejorar la digestibilidad de la materia seca y proteína cruda, siendo el efecto más notorio al emplear NaOH al 4%.

 

Palabras claves: digestibilidad, totora, hidróxido de sodio, proteína total, materia seca, cuyes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Jorge Isaac Castro Bedriñana, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
Profesor principal del Departamento Académico de Zootecnia de la UNCP. Profesor del área de nutrición y alimentación animal. Magister Scientiae en Nutrición y Doctor en Salud Pública.
Doris Maritza Chirinos Peinado, Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
Profesora Principal DE del Departamento de Zootecnia de la UNCP. Magister Scientiae en Nutrición. Doctora en Salud Pública. Jefe de Laboratorio de Nutrición Animal
Clever Paucar Quevedo, Universidad Nacional de Huancavelica, Huancavelica
Ingeniero Zootecnista. Universidad Nacional de Huancavelica. Consultor de gobiernos locales y regionales. Investigación en producción animal
Publicado
2017-05-07
Cómo citar
Castro Bedriñana, J., Chirinos Peinado, D., & Paucar Quevedo, C. (2017). Efecto del Tratamiento Alcalino (NaOH) en la Digestibilidad de la Materia Seca y Proteína de la Totora (Scirpus californicus) en Cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(1), 86-91. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i1.11793
Sección
Artículos Primarios