Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v27i3.11999Palabras clave:
pollos de carne, coccidias, integridad intestinal, aceite de copaiba, harina de yacónResumen
El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) y de aceite de copaiba en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad y desafiados con coccidias (Eimeria) a los 14 días de edad. Se emplearon 120 pollos BB machos de la Línea Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con tres repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). Al final del ensayo se sacrificaron 6 aves por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para medir la altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad/profundidad de cripta. Asimismo, se hizo el recuento de ooquistes/g de heces. No se encontró diferencia estadística en ganancia de peso, consumo de alimento ni en conversión alimenticia. Tampoco se encontró diferencia estadística para la altura de vellosidades. Aves tratadas con aceite de copaiba (T4) presentaron mayor profundidad de cripta en duodeno y menor número de células calciformes en íleon (p<0.05). No hubo diferencias estadísticas en el recuento de ooquistes. La suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimeria.
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Derechos de autor 2016 Gardenia Tupayachi S., Otto Zea M., Carlos Vílchez P.
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