Determinación del Balance Catión Anión Dietario en Vacas de Preparto en Establos Lecheros de Lima y Trujillo, Perú, y su Relación con el pH Urinario
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v27i4.12559Palabras clave:
DCAD, preparto, pH, vacasResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el balance catión anión dietario (DCAD) en vacas Holstein multíparas en etapa de preparto de nueve establos de Lima y Trujillo, Perú. Se analizaron muestras de concentrado y forraje para determinar la concentración de sodio, potasio, cloro y azufre a fin de calcular el valor de DCAD mediante fórmula matemática. De manera similar, se realizó la colección de orina en 76 vacas durante la etapa de preparto para evaluar la relación del pH urinario con el DCAD. El valor promedio de DCAD para las dietas de los establos de Lima fue de 6.62 ± 2.99 mEq/100 g MS y de 13.09 ± 5.36 mEq/100 g MS para los establos de Trujillo. El valor de pH urinario promedio fue 7.7, con un rango de 6.0 a 8.4. Se encontró una correlación positiva de 0.331 entre los valores de DCAD y pH urinario.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Ángel Guzmán, Belén Montoya, Carlos A. Gómez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).