Determinación del Balance Catión Anión Dietario en Vacas de Preparto en Establos Lecheros de Lima y Trujillo, Perú, y su Relación con el pH Urinario

Autores/as

  • Ángel Guzmán Unidad de Investigación y Desarrollo, Battilana Nutrición SAC, Lima
  • Belén Montoya Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Carlos A. Gómez Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v27i4.12559

Palabras clave:

DCAD, preparto, pH, vacas

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar el balance catión anión dietario (DCAD) en vacas Holstein multíparas en etapa de preparto de nueve establos de Lima y Trujillo, Perú. Se analizaron muestras de concentrado y forraje para determinar la concentración de sodio, potasio, cloro y azufre a fin de calcular el valor de DCAD mediante fórmula matemática. De manera similar, se realizó la colección de orina en 76 vacas durante la etapa de preparto para evaluar la relación del pH urinario con el DCAD. El valor promedio de DCAD para las dietas de los establos de Lima fue de 6.62 ± 2.99 mEq/100 g MS y de 13.09 ± 5.36 mEq/100 g MS para los establos de Trujillo. El valor de pH urinario promedio fue 7.7, con un rango de 6.0 a 8.4. Se encontró una correlación positiva de 0.331 entre los valores de DCAD y pH urinario.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-01-17

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Guzmán, Ángel, Montoya, B., & Gómez, C. A. (2017). Determinación del Balance Catión Anión Dietario en Vacas de Preparto en Establos Lecheros de Lima y Trujillo, Perú, y su Relación con el pH Urinario. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 27(4), 698-705. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i4.12559