SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE MÉTODOS QUÍMICOS: MARINADO, AHUMADO, CURADO SECO Y CURADO HÚMEDO.

  • Lidia Granados Z. Práctica privada
  • Miguel Vilca L. Laboratorio de Salud Pública y Saneamiento Ambiental, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Rosa Sam T. Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
Palabras clave: Sarcocystis aucheniae, macroquistes, carne, conejo, inóculo, perro, esporoquiste

Resumen

Se evaluó la capacidad de sanear y detoxificar la carne de llama con macroquistes de Sarcocystis aucheniae a través de los métodos químicos de marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo. Además, se incluyó un grupo control positivo (carne sin tratar). Se preparó un lisado a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y no tratadas, que fue inoculado en 30 conejos (100 μg/kg de peso vivo en forma subcutánea). Los conejos del grupo curado húmedo y control positivo presentaron signos clínicos de toxicidad llegando a morir entre las 8 y 12 horas de la inoculación. Así mismo, 12 perros de 4-6 meses de edad recibieron la carne (150-200 macroquistes por animal) previamente tratada con uno de los métodos químicos bajo evaluación (un grupo de canes quedó como control positivo). Solamente los perros del grupo control eliminaron esporoquistes a partir del día 14 post-ingestión. Los resultados demuestran que los tratamientos marinado, ahumado y curado seco lograron sanear y detoxificar la carne de llama parasitada con Sarcocystis aucheniae.

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Publicado
2007-07-16
Cómo citar
Granados Z., L., Vilca L., M., & Sam T., R. (2007). SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE MÉTODOS QUÍMICOS: MARINADO, AHUMADO, CURADO SECO Y CURADO HÚMEDO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 18(1), 57-63. https://doi.org/10.15381/rivep.v18i1.1277
Sección
Artículos Primarios