Detección de Parásitos en Peces Marinos Destinados al Consumo Humano en Lima Metropolitana
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v28i1.12935Palabras clave:
parásitos, anisakiosis, diphyllobothriosis, salud pública, inocuidadResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de parásitos en cinco especies de peces marinos (Sarda chiliensis chiliensis – bonito, Scomber japonicus peruanus – caballa, Trachurus picturatus murphyi – jurel, Mugil cephalus – lisa, y Coryphaena hippurus – perico) destinados al consumo humano. Se utilizaron 150 peces (30 por especie) procedentes de los terminales pesqueros de Chorrillos y Villa María del Triunfo en la provincia de Lima, Perú, entre enero a marzo de 2014. Se encontraron 13 especies de parásitos: monogeneos (Monocotile sp), digeneos (Dinurus sp), protozoos (Henneguya sp), acantocéfalo (Rhadinorhynchus sp), cestodos (Diphyllobothrium pacificum, Hepatoxylon trichiuri, Tentacularia coryphaenae, Nybelinia sp), nematodos (Anisakis simplex, Anisakis physeteris, Contracaecum sp, Proleptus sp) y artrópodos (Caligus sp). El 61.3% de los especímenes presentaron al menos un parásito, habiendo una mayor prevalencia en lisa (86.7%), seguida de perico (76.7%). Asimismo, la mayor carga parasitaria se observó en lisa (424) y bonito (376). Los parásitos más frecuentes fueron Hepatoxylon trichiuri, Nybelinia sp y Proleptus sp. Asimismo, se encontraron parásitos de importancia en salud pública, como el Anisakis sp en todas las especies, a excepción de la lisa, y del Diphyllobothrium pacificum en bonito y perico.Descargas
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Derechos de autor 2017 Enrique Serrano-Martínez, Marco Quispe H., Elizabeth Hinostroza M., Lucy Plasencia P.
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