Efecto de la Suplementación con Medicago sativa (Alfalfa) sobre Algunos Parámetros de la Leche Bovina

Autores/as

  • Anastasia Cruz Carrillo Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Tunja)
  • Carlos Sebastián Lizarazo Cely Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Tunja)
  • José Luis Porras Vargas Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (Tunja)

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13870

Palabras clave:

grasa, oxidación, lucerna, flavonoides

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar si la suplementación con alfalfa en vacas en producción podría generar un efecto antioxidante y modificar la composición de los ácidos grasos de la leche. Se utilizaron 19 vacas distribuidas en un grupo tratado (suplementado con alfalfa; n=11) y un grupo control (n=8). Se determinó el nivel de oxidación de la grasa de la leche (prueba de jabón de cobre), la calidad composicional y la presencia de ácidos grasos (cromatografía de gases) en la leche. La grasa de la leche de los animales suplementados mostró mayor estabilidad y menor oxidación respecto al grupo control, mostrando un efecto antioxidante, aun en aquella leche que se mantuvo 14 días a temperatura ambiente. Asimismo, hubo aumento de ácidos grasos poliinsaturados y disminución de los saturados, y aumento del porcentaje de grasa total de la leche. Se concluye que la suplementación con alfalfa da mayor estabilidad a la grasa de la leche por su efecto antioxidante y mejora la proporción de ácidos grasos poliinsaturados con disminución de los saturados, lo cual podría ser más benéfico para la salud del consumidor.

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Publicado

2017-12-19

Cómo citar

Cruz Carrillo, A., Lizarazo Cely, C. S., & Porras Vargas, J. L. (2017). Efecto de la Suplementación con Medicago sativa (Alfalfa) sobre Algunos Parámetros de la Leche Bovina. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(4), 852–860. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13870

Número

Sección

Artículos Primarios