Revisión sobre aspectos farmacológicos a considerar para el uso de antibióticos en la camaronicultura

Autores/as

  • Alexander Varela-Mejías Laboratorio de Patologías y Parasitología de Crustáceos, Laboratorio externo adscrito al Servicio Nacional de Salud Animal
  • Ramsés Alfaro-Mora Catedra de Química Medicinal, Escuela de Farmacia, Universidad Latina de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14186

Palabras clave:

camarón, infecciones bacterianas, antibióticos, farmacología, resistencia, residuos

Resumen

La incidencia de enfermedades infecciosas en camarones ha incrementado el uso de antibióticos como parte de la respuesta de los productores, buscando reducir las pérdidas causadas por los brotes bacterianos. Estos tratamientos carecen, muchas veces, de los conocimientos sobre las propiedades farmacológicas de los productos. Se presentan por ello, datos referentes a estas propiedades para la oxitetraciclina en camarones, al ser uno de los antibióticos de mayor uso, además de datos sobre otros antibióticos.

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Publicado

2018-03-14

Cómo citar

Varela-Mejías, A., & Alfaro-Mora, R. (2018). Revisión sobre aspectos farmacológicos a considerar para el uso de antibióticos en la camaronicultura. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(1), 1–14. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14186

Número

Sección

Artículo de revisión