Determinación de la causa de mortalidad en un vivero del langostino gigante de agua dulce Macrobrachium rosenbergii en Costa Rica: análisis de caso

Autores/as

  • Alexander Varela Mejías Laboratorio de Patologías y Parasitología de Crustáceos Oficializado por el Servicio Nacional de Salud Animal, Nicoya
  • José Valverde Moya Instituto Nacional de Aprendizaje, Núcleo Náutico Pesquero, Puntarenas

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14522

Palabras clave:

langostinos de agua dulce, materia orgánica, parásitos, mortalidad

Resumen

Se presentan los hallazgos obtenidos de una serie de análisis realizados para un laboratorio de maduración de langostinos de agua dulce de Macrobrachium rosenbergii en Costa Rica. En este centro de producción larval se presentaron abortos recurrentes de hembras grávidas, así como gran mortalidad en los estadios de larvas y pos-larvas. Los resultados indican que incrementos en la presencia de materia orgánica en el agua de los tanques causaron altas prevalencias de ectoparásitos en las masas ovígeras, así como elevados conteos bacteriales en la columna de agua. Esta condición generó cuadros de bacteriosis y parasitosis en las larvas con severas reducciones en la producción.

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Publicado

2018-05-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Varela Mejías, A., & Valverde Moya, J. (2018). Determinación de la causa de mortalidad en un vivero del langostino gigante de agua dulce Macrobrachium rosenbergii en Costa Rica: análisis de caso. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 666-675. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14522