Comportamiento productivo, degradación ruminal y producción de gas in vitro en ovinos alimentados con dietas a base de residuos pos-cosecha de Chenopodium quinoa
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v29i3.14836Palabras clave:
digestibilidad, producción de gas, in vitro, in situ, consumo voluntario, ovejasResumen
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la ingesta de residuos pos-cosecha de Chenopodium quinoa sobre el comportamiento productivo, digestibilidad aparente de materia seca (MS), degradación ruminal de MS y producción de gas in vitro en ovinos. Se trabajó con un grupo de 12 carneros de 6 meses para medir la ganancia de peso y consumo voluntario durante 75 días (15 días de adaptación) y la digestibilidad in vivo en jaulas metabólicas. Un segundo grupo de 6 ovinos mayores de 8 meses y canulados para el estudio de degradación ruminal in situ de MS mediante la técnica de la bolsa de nylon y para la producción de gas in vitro. Se utilizó un diseño aleatorizado con dos tratamientos: T1: (95.8% Pennisetum clandestinum), T2: (75.8% P. clandestinum y 20% afrecho de C. quinoa). El consumo voluntario en T2 fue mayor que en T1, pero el consumo voluntario por kg PV0.75 no mostró diferencia significativa entre tratamientos. La conversión alimenticia fue mejor en T2 frente a T1 (7:91 a 9:29). La ganancia de peso fue superior en T2. La digestibilidad aparente de la MS no mostró diferencias entre tratamientos. La producción de gas in vitro fue menor en el T2 con respecto a T1. Los parámetros de degradación ruminal no presentaron diferencias entre tratamientos. Con respecto a la tasa de degradación (c) en porcentaje por hora no se observó diferencias entre forrajes. Se concluye que los rastrojos de forraje de C. quinoa pueden ser incluidos en un 20% en la dieta de los ovinos para ganancias moderadas de peso vivo al usar pastos de baja calidad nutricional como P. clandestinum.Descargas
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Derechos de autor 2018 Oscar P. Núñez Torres, Marcos-Barros Rodriguez, Daniela Sanchez, Carlos Guishca-Cunuhay
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