Alteraciones digestivas y recomendaciones nutricionales en lechones de bajo peso al nacimiento
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.15028Palabras clave:
alimentación, nutrición, monogástricos, cerdos, aparato digestivoResumen
La intensa selección genética realizada en las cerdas en las últimas décadas ha generado una cerda hiperprolífica con mayor número de lechones al nacimiento y mayor proporción de aquellos con pesos inferiores a 1 kg, denominados lechones de bajo peso al nacimiento (LBPN). Los LBPN padecen de alteraciones morfofisiológicas gastrointestinales, que les genera una menor capacidad digestiva para poder aprovechar de manera eficiente los nutrientes de la dieta, afectando su desempeño productivo y supervivencia. Esto ha desencadenado una serie de trabajos de investigación para encontrar alternativas nutricionales y alimenticias que permitan a este tipo de lechones alcanzar mejores parámetros productivos. El objetivo de este documento fue reunir información sobre las alteraciones digestivas más importantes en LBPN y las opciones nutricionales para mejorar su supervivencia y desempeño productivo.
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Derechos de autor 2019 Jimmy Rolando Quisirumbay Gaibor, Carlos Vílchez Perales
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