Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud

  • Francisco Espinoza-Montes Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
  • Wilfredo Nuñez-Rojas Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo
  • Iraida Ortiz-Guizado Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima
  • David Choque-Quispe Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas
Palabras clave: cultivo asociado, rendimiento, calidad de forraje, competencia interespecífica

Resumen

Se experimentó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) y vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 4035 m sobre el nivel del mar, para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento, calidad de forraje y competencia interespecífica. En promedio, el rendimiento de forraje verde, materia seca y calidad de forraje fueron superiores al del monocultivo de avena (p1). Ninguna de las especies manifestó comportamiento agresivo (A=0). Se observó mayor capacidad competitiva de la vicia común (CR>1) comparado con la capacidad competitiva de la avena.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-11-25
Cómo citar
Espinoza-Montes, F., Nuñez-Rojas, W., Ortiz-Guizado, I., & Choque-Quispe, D. (2018). Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(4), 1237-1248. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15202
Sección
Artículos Primarios