Evaluación del compost de guano de pollo en el rendimiento y calidad nutricional de la alfalfa en la sierra central del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.15756Palabras clave:
compost, alfalfa, proteína total, guano de pollo, altura de plantaResumen
Se evaluó el efecto del uso de compost de guano de pollos (CGP) en niveles de (T1) 0, (T2) 10 y (T3) 20 t/ha sobre el rendimiento de forraje verde (FV), materia seca (MS), altura de planta (AP) y proteína total (PT) de la alfalfa en una pradera de Huancayo (Junín, Perú). El abonamiento se hizo al primer día del estudio y al inicio de la semana 6. El primer corte se hizo a los 42 días del primer abonamiento y el segundo corte a los 35 días del segundo abonamiento. Los rendimientos al segundo corte de FV en T1, T2 y T3 fueron de 18.6, 23.5 y 26.8 t/ha (p<0.05), de MS de 2.5, 7.0 y 7.1 t/ha (p<0.05), de PT de 0.8, 1.0 y 1.2 t/ha (p<0.05) y de AP de 60.8, 66.9 y 63.8 cm, respectivamente (p<0.05). Se demuestra que es posible emplear compost de guano de pollos broiler para obtener una mayor producción orgánica de alfalfa.
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Derechos de autor 2020 Jorge Isaac Castro Bedriñana, Doris Maritza Chirinos Peinado, Percy Rodrigo Lara Schwartz
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