DIGESTIBILIDAD DEL CAMOTE Y SU EFECTO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE CONCENTRADOS USADOS EN LA ALIMENTACIÓN DE PERROS

Autores/as

  • Lucero Matute G. Práctica privada
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v14i1.1589

Palabras clave:

Camote, digestibilidad, concentrado.

Resumen

Se evalúo la digestibilidad del camote y su efecto sobre la digestibilidad de alimentos comerciales usados en la alimentación de perros. El diseño experimental fue el cuadrado latino 5x5, para lo cual se empleó cinco perros con edades entre 1.5 a 3 años. Los tratamientos fueron: T0: 100% concentrado, T25: 25% camote y 75% concentrado, T50: 50% camote y 50% concentrado, T75: 75 % camote y 25 % concentrado, y T100: 100% camote. Las dietas fueron ofrecidas a las 08:00 horas previa colección de las heces. Cada periodo del estudio incluyó 7 días de adaptación y 5 días de control. Se realizó el análisis proximal de las dietas y de las heces de cada animal. Los resultados obtenidos indican que la digestibilidad de la materia seca se incrementó cuando se incrementó el camote en la ración (p<0.05). La digestibilidad aparente de la proteína cruda y la digestibilidad del extracto etéreo disminuyeron (p<0.05) cuando se incrementaron los niveles de camote. El estudio demostró que el camote posee una alta digestibilidad y afecta significativamente la digestión de nutrientes en el perro. Un incremento de camote aumenta la digestión de la materia seca y de la energía, pero afecta la digestibilidad de la proteína cruda y del extracto etéreo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2003-07-15

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Matute G., L., San Martín H., F., Arbaiza F., T., & Carcelén C., F. (2003). DIGESTIBILIDAD DEL CAMOTE Y SU EFECTO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE CONCENTRADOS USADOS EN LA ALIMENTACIÓN DE PERROS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 14(1), 13-17. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i1.1589