Sucesión bacteriana del tracto digestivo del lechón alimentado con ensilado biológico
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15700Palabras clave:
metagenómica, nsilado biológico, lactobacilo, sucesión bacterianaResumen
Se evaluó mediante análisis metagenómico la composición y abundancia de la microbiota bacteriana en tres porciones del tracto gastrointestinal de un lechón, en el alimento balanceado y en ensilados biológicos preparados con residuos de origen acuícola. Se extrajo el ADN de las muestras y se procedió con la secuenciación. La mayor diversidad bacteriana estuvo en el alimento balanceado (44.7%), predominando Candidatus phytoplasma surgarcane. En el ensilado biológico predominaron las especies Lactobacillus casei y Lactococcus lactis. La diversidad existente fue similar entre el ensilado y el alimento. Se encontró similitudes entre las bacterias de las tres regiones gastrointestinales (L. ultunensis, Selenomonas bovis, Prevotella copri, Enterococcus lactis y Campylobacter sp). En el estómago hubo predominio de Helicobacter rappini y Campylobacter coli, en intestino delgado Selenomonas bovis y Lactobacillus ultunensis y en el recto (heces) predominio de Lactobacillus ultunensis y Prevotella copri.
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Derechos de autor 2019 Fredy Fabián Domínguez, Héctor Sánchez Súarez, Gloria Ochoa Mogollón, Rubén Alfaro Aguilera
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