Sucesión bacteriana del tracto digestivo del lechón alimentado con ensilado biológico

Autores/as

  • Héctor Sánchez Súarez Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes
  • Fredy Fabián Domínguez Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes
  • Gloria Ochoa Mogollón Departamento Académico de Sanidad Vegetal y Producción Pecuaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes
  • Rubén Alfaro Aguilera Departamento de Biología y Bioquímica, Facultad de Salud, Universidad Nacional de Tumbes

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15700

Palabras clave:

metagenómica, nsilado biológico, lactobacilo, sucesión bacteriana

Resumen

Se evaluó mediante análisis metagenómico la composición y abundancia de la microbiota bacteriana en tres porciones del tracto gastrointestinal de un lechón, en el alimento balanceado y en ensilados biológicos preparados con residuos de origen acuícola. Se extrajo el ADN de las muestras y se procedió con la secuenciación. La mayor diversidad bacteriana estuvo en el alimento balanceado (44.7%), predominando Candidatus phytoplasma surgarcane. En el ensilado biológico predominaron las especies Lactobacillus casei y Lactococcus lactis. La diversidad existente fue similar entre el ensilado y el alimento. Se encontró similitudes entre las bacterias de las tres regiones gastrointestinales (L. ultunensis, Selenomonas bovis, Prevotella copri, Enterococcus lactis y Campylobacter sp). En el estómago hubo predominio de Helicobacter rappini y Campylobacter coli, en intestino delgado Selenomonas bovis y Lactobacillus ultunensis y en el recto (heces) predominio de Lactobacillus ultunensis y Prevotella copri.

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Publicado

2019-03-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Sánchez Súarez, H., Fabián Domínguez, F., Ochoa Mogollón, G., & Alfaro Aguilera, R. (2019). Sucesión bacteriana del tracto digestivo del lechón alimentado con ensilado biológico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 214-223. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15700