Patogenicidad de una cepa de Yersinia ruckeri de un brote de yersiniosis en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de Huaraz, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15695Palabras clave:
Yersinia ruckeri, trucha arcoíris, patogenicidad, enfermedad de la boca rojaResumen
El presente estudio tuvo como objetivos determinar la patogenicidad de una cepa de Yersinia ruckeri, procedente de un brote de yersiniosis en Huaraz y caracterizar las lesiones histopatológicas en diversos órganos de alevines de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Se utilizaron 100 alevines con peso promedio de 7.25 g, divididos en 5 grupos de 20 individuos (cuatro experimentales y un control), mantenidos en estanques de 30 L. Los grupos experimentales fueron inoculados vía i.m. con 0.1 ml de la cepa bacteriana en concentraciones de 1x104/ml (G1), 4x104/ml (G2), 1x108/ml (G3) y 4x108/ml (G4). y el grupo control con PBS. Los signos clínicos, lesiones externas e internas, morbilidad y mortalidad se registraron durante 12 días pos-inoculación. Se colectaron muestras de hígado, intestino, bazo, riñón, músculo y branquias para el análisis histopatológico. Todos los peces inoculados con Y. ruckeri presentaron signos y lesiones compatibles con yersiniosis; registrándose mayormente inapetencia y melanosis, así como esplenomegalia, contenido mucoso en intestino y congestión intestinal. Las mortalidades fueron del 65 y 60% para G1 y G2, respectivamente, y de 100% para G3 y G4. A nivel histopatológico, se halló degeneración grasa en hígado, necrosis en intestino y músculo, presencia de melanomacrófagos y congestión en bazo y riñón, hiperplasia y fusión de lamelas en branquias. Los resultados indican que la cepa de Y. ruckeri procedente de Huaraz es altamente patógena.
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Derechos de autor 2019 Mario Vargas L., Fernando Mesías V., Alexander Cueva Q., Alberto Manchego S., Nieves Sandoval C.
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