EVALUACIÓN BACTERIOLÓGICA DE SEMEN DE VERRACOS USADOS COMO REPRODUCTORES EN GRANJAS PORCINAS DE LA ZONA DE LURÍN, LIMA
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v15i2.1597Palabras clave:
semen, bacterial growth, UCFResumen
El uso de la inseminación artificial (IA) se ha incrementado en la crianza porcina contribuyendo al mejoramiento genético de los planteles de reproductores. Además, entre sus beneficios se encuentran la disminución de enfermedades por transmisión sexual y el menor número de reproductores requeridos; sin embargo, la difusión de esta tecnología depende en alguna forma de la calidad del semen colectado y procesado. Existen muchos factores que pueden influir directamente sobre la calidad del semen porcino (García et al., 1998), entre los cuales se encuentra la contaminación por microorganismos. La contaminación bacteriana del semen ocurre habitualmente durante la colecta (Arauz et al., 2000) o puede provenir del aparato génito-urinario, pudiendo causar una disminución de la eficiencia reproductiva (Serrano et al., 1994).Descargas
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Derechos de autor 2004 Lidia Conza B., Sonia Calle E., Luisa Echevarría C., Néstor Falcón P., María Cerón C.
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